Dinkelauflauf

Zutaten

Für 4 Personen
  • 2 rote Zwiebeln
  • 4 EL Öl
  • 160 g Dinkel
  • 4 Karotten
  • 2 kleine Stangen Lauch
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 200 g süße Sahne
  • 200 g saure Sahne
  • 2 Eier
  • Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Butter
  • 100 g geriebener Käse (z. B. Gouda)

Zubereitung

Die Zwiebeln klein würfeln und im Öl glasig dünsten, Dinkel dazu, kurz danach die gewürfelten Karotten und den ebenfalls klein geschnittenen Lauch dazugeben und ca. 3 Minuten mitdünsten, dann mit der Gemüsebrühe ablöschen und 20 Minuten sanft köcheln lassen.

In der Zwischenzeit Sahne, Eier und Petersilie verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nach 20 Minuten Kochzeit die Sahne-Eier-Mischung unterrühren und in einer gebutterten Auflaufform, mit dem Käse bestreut, für 20 Minuten in den Ofen. Ober-/Unterhitze 160° C.

Zubereitungsweise: mittel
Zeit: Vorbereitung 30 Min. und Garzeiten 2 x 20 Min.

Besonderer Tipp

Pasta, Reis und Kartoffeln – die sogenannten Sättigungsbeilagen – werden durch den Dinkel ersetzt, und der ist Vollkorn. Kombiniert mit Gemüse und jeder Menge Sahne, Ei und Käse, ist auch die Eiweißkomponente abgedeckt.
Da dies eine fettreichere Mahlzeit ist, sollten die anderen Mahlzeiten an diesem Tag fettärmer ausfallen. Tipp: Fettärmer wird’s wenn Sie Sahne und Sauerrahm z. T. durch Milch ersetzen. Als Beilage empfehlen wir Salat.

Nährwerte

Pro Portion: 674 kcal, 22 g Eiweiß, 45 g Fett, 45 g Kohlenhydrate

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